26 апреля, 2025

Android-смартфоны теперь обновляются по 7 лет — но кому это нужно?

Проблемы сводились к разнообразию устройств (только Apple может себе позволить запереться в премиальном сегменте и выпускать небольшую линейку однотипных флагманов в год, остальным приходится делать сильно больше) и самой Android. Точнее, необходимости делать свою версию прошивки и адаптировать её под все модели смартфонов, которые значительно различались не только ценой, но и типами дисплеев, архитектурой процессоров, чипами связи и так далее. 

Каждый вариант сборки нужно оптимизировать и тестировать, чтобы владелец Redmi Note 15 Ultra Pro Turbo потом не ругался, что с апдейтом его смартфон перегревается и его вынуждают купить другую модель.

Постепенно мы пришли к тому, что даже самый базовый смартфон и его чипсет достаточно мощные, чтобы справиться с системой, — и уже не нужно тратить столько сил и совершать техническое чудо, чтобы завести новую сборку ОС на прошлогоднем бюджетнике. Модульность Android тоже помогла делу: упростились и отладка, и распространение апдейтов. Ну и не будем игнорировать очевидное: внутри обычно уже мало что меняется, а новый интерфейс со скруглёнными иконками требует примерно тех же ресурсов, что и старый с квадратными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *